Eficiencia Energética III: Equipos y maquinaria

EQUIPOS Y MAQUINARIA

El siguiente listado le provee a los usuarios de medidas y respuesta a contingencias en el acondicionamiento térmico de sus unidades de producción. Téngalas presente y agregará valor a la gestión de sus unidades.

Motores de alta eficiencia

• Menor consumo a igualdad de carga.
• Más fiables y menores pérdidas.
• Más caros, pero rendimiento considerablemente mayor.
• Amortización en 2,5 años aproximadamente.
 
Regulación de motores

• Realice el mantenimiento y limpieza adecuados.
• Utilice un arranque secuencial programado.
• Reducciones en el consumo de los motores hasta de un 50 %.
• Minimizan las pérdidas en las instalaciones.
• Aumentan la vida útil del motor y de las instalaciones.
 
Calderas

• No tirar energía por la chimenea. Recuperación del calor de los gases.
• Aprovechamiento de la energía de los gases, precalentadores y economizadores.
• Ajuste de mezcla aire/combustible.
• Otras pérdidas en:
– paredes: revisar refractarios y aislamientos.
– purgas: mejorar la calidad del agua de alimentación y recuperación del calor sensible.
• Regulación, revisión y limpieza de los componentes de la caldera.
• Sacar máximo partido al combustible utilizado y estudiar otros posibles.
• Utilización a plena carga, sino sustituir por varias calderas.
• Calderas de mejor rendimiento funcionamiento constante en régimen estacionario.
• Optimización del transporte de fluidos.

Compresores

• Recuperar el calor del refrigerante que utiliza el compresor (agua, aire, aceite) y utilizarlo en calentar aire o agua, mediante un intercambiador de calor.
• Localizar el compresor lo más próximo al punto de mayor demanda, la disminución de la longitud de las redes de distribución disminuye el costo de capital como el de operación.
• Utilizar la compresión de aire en varias etapas.
• Evitar la operación de un compresor en vacío, mejor utilizar dos equipos de aire comprimido para que se utilicen ambos sólo en casos de una demanda punta; se evita el sobre dimensionamiento de un único equipo que puede llegar a consumir hasta un 75 % de la energía necesaria para operar a plena carga.
• El aire de admisión debe tomarse del exterior porque su temperatura es más baja, por cada 4 C de aumento en la admisión aumenta un 1 % el consumo energético.
• El pre enfriamiento del aire de admisión del compresor mejora su eficiencia, generalmente se realiza mediante refrigeración y se obtiene a una temperatura de -25 C. Puede llegar a unos ahorros de hasta un 30 % en el consumo de energía.
• El mantenimiento, de acuerdo con las instrucciones los fabricantes, no solamente preserva el rendimiento de los equipos sino también la eficiencia térmica óptima. 
• Utilizar un sistema de control (por modulación, por carga, dual automático, con microprocesador, etc.) para ajustar la operación del compresor a las necesidades de la producción.
• Evitar pérdidas en las redes de distribución de aire comprimido.
• Estudiar la utilización de secadores de aire, después del compresor y antes de su distribución. Un aumento de temperatura de 40 C ahorra 10 % de aire comprimido.
• No operar a presiones superiores a las recomendadas por los fabricantes.
 
Hornos y secadores

• Aproveche el calor de los gases. Recuperar calores residuales.
• Aislamiento adecuado.
• Analizar la posibilidad de sustitución del combustible.
• Gases de salida saturados al máximo, evitar condensación.
• Exceso de aire entre un 10 % y 20 %.
• Recirculación parcial de los gases húmedos de salida.
• Estudiar la granulometría del producto más adecuada. más fino mejor se seca.
• Seque el producto en el secadero lo mínimo, antes de introducirlo mediante corrientes de aire naturales o forzadas de aire atmosférico.
• Tener en cuenta la humedad del ambiente de almacenamiento.
 
Cámaras frigoríficas

• Adecuar la temperatura al producto y al tiempo de conservación.
• Elementos de control y regulación en buen estado.
• Instalación de un interruptor temporizado para el alumbrado interior.
• Mantener las puertas cerradas, sino cortinillas flexibles.
• Buen aislamiento, cierre hermético.
• Independizar las cámaras frigoríficas de los locales acondicionados.
• Adosar todas las cámaras disminuye superficie de contacto exterior.
• Proteger el recinto frigorífico de la radiación solar.
• Dimensionar la instalación a las necesidades.

Para mayor información acerca de los servicios para eficiencia energética, ingrese aquí.

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~ por palmov en agosto 10, 2010.

2 comentarios to “Eficiencia Energética III: Equipos y maquinaria”

  1. Si necesitan mas ideas relacionadas con la eficiencia energetica en camaras frigorificas.Consultenos

  2. Gracias por su interés y colaboración. Saludos.

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